← Actualités
EntrepriseMis à jour le 3 novembre 2026·4 min de lecture

Un apprenti peut-il bénéficier du PEE de l’entreprise ?

Vous accueillez un apprenti et votre entreprise dispose d’un PEE : faut-il lui ouvrir le dispositif ? Son contrat d’apprentissage ne constitue pas, à lui seul, un motif d’exclusion. Le bon réflexe consiste à vérifier le champ du plan et son éventuelle condition d’ancienneté, puis à organiser l’information. L’accès au PEE ne signifie pas qu’un versement personnel est obligatoire.

Contenu publié sous la responsabilité éditoriale de QOTIEN. Aucun auteur individuel ni relecteur professionnel n’est attribué à ce guide.

Éditeur : InfoPatrimoine.fr, marque de QOTIEN. Comprendre nos contenus et leurs sources

Comprendre le PEE, le PER collectif et l’abondement

L’apprentissage ne suffit pas à exclure un salarié

L’article L6222-23 prévoit que l’apprenti bénéficie des règles applicables à l’ensemble des salariés, sous réserve des dispositions propres à sa formation. L’article L3342-1 pose le principe d’accès des salariés compris dans le champ des dispositifs d’épargne salariale. Leur lecture conjointe conduit à ne pas écarter une personne du seul fait de son apprentissage.

Dans votre liste d’accueil, distinguez le contrat d’apprentissage d’une convention de stage. Une catégorie technique « alternant » dans le logiciel RH ne suffit pas à décider des droits. Si le portail refuse l’inscription, transmettez la nature du contrat et la clause du plan au gestionnaire pour obtenir une réponse motivée.

Sources : Code du travail numérique — article L6222-23 · Code du travail numérique — article L3342-1

Lire la condition d’ancienneté avant de fixer une date

Une condition d’ancienneté peut être prévue dans le plan, mais elle ne peut dépasser trois mois dans le cas traité ici. Ce maximum n’est pas un délai à appliquer systématiquement. L’article L3342-1 demande également de tenir compte des contrats exécutés pendant la période de calcul et les douze mois précédents.

Demandez à la paie de réunir les dates des contrats concernés, puis faites confirmer le décompte applicable. N’utilisez pas seulement la date de création du compte sur le portail : une difficulté technique ne change pas la clause d’ancienneté.

Pour examiner un historique de contrats : La méthode de vérification de l’ancienneté

Source : Code du travail numérique — article L3342-1

Préparer un accueil qui aboutit à un accès utilisable

Service Public prévoit un livret d’épargne salariale à l’embauche et la remise du règlement lorsqu’un PEE existe. Ajoutez à ces documents un contact identifiable pour les difficultés d’accès. Vérifiez avec l’apprenti qu’il sait où retrouver le règlement, sans lui demander de communiquer son mot de passe.

Pour un apprenti mineur, demandez au gestionnaire les formalités applicables aux opérations et à une éventuelle intervention du représentant légal. Ne transposez pas automatiquement le parcours de signature d’un salarié majeur.

  • Repérer la clause d’accès dans la version applicable du règlement.
  • Confirmer la date d’accès et corriger les éventuels rejets techniques.
  • Remettre les informations et proposer un interlocuteur.
  • Distinguer les formalités d’ouverture de celles d’un versement.

Pour préparer les supports : Informer les salariés sur le PEE

Source : Service Public — Plan d’épargne entreprise

Ne pas confondre accès au plan et argent disponible

Les versements personnels sont facultatifs. Le montant d’un éventuel abondement dépend du fonctionnement du plan : l’ouverture du compte ne permet donc pas de promettre une somme à l’apprenti. Présentez le barème applicable et faites confirmer son calcul avant de diffuser une simulation.

Expliquez aussi l’indisponibilité de principe de cinq ans et l’existence de cas de déblocage anticipé. Un support investi peut présenter un risque de perte en capital : l’objectif de l’accueil est de permettre un choix compris, pas d’inciter à verser une fraction du salaire sans examiner ses besoins.

Pour séparer les calculs : Comprendre le barème d’abondement PEE

Source : Service Public — Plan d’épargne entreprise

Exemple : un compte absent du portail lors de l’arrivée

Conservez la réponse du gestionnaire dans le circuit RH sécurisé. Si une campagne de versements approche, signalez son calendrier dès la première demande afin d’éviter qu’un dossier reste sans interlocuteur.

Exemple

Scénario fictif d’organisation, sans décision individuelle

  • → Une TPE accueille un apprenti ; aucun compte PEE n’apparaît dans son espace.
  • → Le responsable vérifie le règlement et le décompte d’ancienneté, puis adresse une demande ciblée au gestionnaire.
  • → Après confirmation de l’accès, il remet les documents et explique le parcours de connexion.
  • → Le choix de verser et l’éventuel abondement sont examinés séparément.

Ce scénario ne fixe pas une date d’éligibilité et ne décrit ni un contrat réel ni un avantage garanti.

Faire clarifier le parcours d’accueil de votre entreprise

Si ces difficultés se répètent, préparez le règlement, les étapes qui bloquent et une description anonymisée du besoin. Un cabinet peut vous aider à examiner l’organisation ; demandez les livrables et les conditions de son intervention avant de vous engager.

Pour les autres événements : Organiser le suivi du PEE entre embauches et départs

Si le dispositif démarre : Préparer le PEE d’une TPE

Questions fréquentes

Peut-on exclure un apprenti du seul fait de son contrat ?

Non. Son statut d’apprenti ne suffit pas à l’écarter du PEE. Vérifiez le champ du plan et l’éventuelle condition d’ancienneté.

Faut-il toujours attendre trois mois ?

Non. Trois mois est le maximum de la condition qui peut être prévue. Lisez le règlement et faites vérifier le décompte applicable.

L’ouverture du PEE oblige-t-elle l’apprenti à verser ?

Non. Les versements personnels sont facultatifs. L’accès au plan et le calcul d’un éventuel abondement sont des sujets distincts.

Sources et bibliographie

Sources consultées le 3 novembre 2026 :

Guide à visée informative, qui ne constitue pas un conseil personnalisé. Les règles fiscales évoluent : vérifiez votre situation auprès d'un professionnel avant toute décision.

Et pour votre projet ?

Passez de la lecture à votre prochaine étape

Vous souhaitez faire étudier votre situation ? InfoPatrimoine.fr peut transmettre votre demande à un cabinet partenaire. Ce service est gratuit pour vous : il est rémunéré par les cabinets partenaires. Aucune économie ni aucun résultat n'est promis.

À lire aussi

Voir tous les guides patrimoine et épargne salariale