← Actualités
EntrepriseMis à jour le 28 octobre 2026·5 min de lecture

Conjoint collaborateur ou associé : peut-il bénéficier du PEE ?

Vous travaillez en couple dans une petite entreprise et souhaitez savoir si le conjoint peut participer au PEE ? La réponse dépend de son statut professionnel et des conditions applicables à l’entreprise. Le lien familial ne suffit pas. Ce guide vous aide à préparer une vérification documentée avant l’adhésion, sans confondre accès au plan, plafond de versement et abondement.

Contenu publié sous la responsabilité éditoriale de QOTIEN. Aucun auteur individuel ni relecteur professionnel n’est attribué à ce guide.

Éditeur : InfoPatrimoine.fr, marque de QOTIEN. Comprendre nos contenus et leurs sources

Comprendre le PEE, le PER collectif et l’abondement

Les conditions à lire ensemble

L’article L3332-2 ouvre la participation au PEE, dans les entreprises employant au moins un salarié et moins de 250 salariés, au conjoint ou partenaire de Pacs du chef d’entreprise ayant le statut de conjoint collaborateur ou de conjoint associé visé par le texte.

Il faut donc croiser trois éléments : le lien avec le chef d’entreprise, le statut professionnel et l’effectif. Le conjoint collaborateur n’est pas un salarié du seul fait de ce statut. Sa présence ne permet pas, à elle seule, de considérer que l’entreprise remplit la condition d’emploi d’un salarié.

Pour examiner aussi le cas du chef d’entreprise : PEE du dirigeant : les conditions d’éligibilité

Sources : Code du travail — article L3332-2 · Service Public Entreprendre — Statuts du conjoint

Collaborateur, associé ou salarié : ne pas mélanger les dossiers

Service Public distingue trois statuts pour la personne qui travaille régulièrement dans l’entreprise de son conjoint. Le collaborateur n’est pas rémunéré pour cette activité ; dans une société, il ne doit pas être associé. Le conjoint salarié relève d’un autre dossier : son accès au PEE s’examine en qualité de salarié, avec les règles applicables du plan.

La fiche générale sur les statuts inclut aussi le concubinage, tandis que le passage de L3332-2 cité ici nomme le conjoint et le partenaire de Pacs. N’en déduisez pas une extension automatique de cette disposition au concubin : demandez une analyse de votre situation avant l’adhésion.

Sources : Service Public Entreprendre — Statuts du conjoint · Code du travail — article L3332-2

Préparer quatre réponses écrites

Conservez une synthèse datée des réponses, avec l’interlocuteur et le document examiné. Si le portail de gestion propose une catégorie qui ne correspond pas au statut déclaré, demandez comment procéder avant de valider. Ne sélectionnez pas une catégorie par défaut pour débloquer le formulaire.

La liste de justificatifs dépend du dossier. Demandez-la au gestionnaire et utilisez son canal sécurisé ; ne transmettez pas de pièces d’identité, statuts de société ou documents familiaux dans le formulaire public InfoPatrimoine.

Checklist de préparation pour l’entreprise et le gestionnaire
PointRéponse à obtenir
Statut actuelQuel statut est déclaré, depuis quelle date, et quelle pièce le confirme ?
EffectifLa condition d’effectif applicable est-elle remplie à la date examinée ?
RèglementQuelles démarches d’adhésion et quelles règles du plan s’appliquent ?
VersementsQuel plafond individuel et quel barème d’abondement retenir dans ce cas ?

Pour organiser le lancement du dispositif : Préparer les documents et les interlocuteurs du PEE

L’accès au plan ne détermine pas le montant à verser

Une fois l’éligibilité examinée, vérifiez les règles de versement et le règlement d’abondement. Le PEE reste un dispositif collectif ; l’existence d’un lien familial ne constitue pas un barème particulier. Les plafonds légaux et les modalités réellement prévues par le plan sont deux contrôles distincts.

Ne recopiez pas le calcul d’un salarié rémunéré sans vérifier la base applicable au conjoint concerné. Le présent guide porte sur l’accès au plan et ne fixe aucun plafond personnalisé. Demandez un calcul écrit avant de donner un ordre de versement.

Pour identifier les questions de plafond : Comprendre la limite des versements volontaires au PEE

Pour le complément de l’entreprise : Lire les exemples de calcul de l’abondement

Source : Service Public — Plan d’épargne entreprise

Deux situations à ne pas traiter de la même façon

Évitez de préparer un budget sur la seule base d’un nombre de membres de la famille. Pour le devis, séparez les personnes dont l’éligibilité est confirmée de celles dont le dossier reste à examiner.

Exemple

Exemples fictifs : raisonner avant de chiffrer

  • → Une entreprise comprend le chef d’entreprise et son conjoint collaborateur, sans salarié : le statut du conjoint ne résout pas la condition d’emploi d’au moins un salarié.
  • → Une entreprise emploie trois salariés et le conjoint du chef d’entreprise a un statut de collaborateur déclaré : le dossier peut être examiné au regard des autres conditions, du règlement et des justificatifs.

Ces exemples illustrent la méthode de contrôle. Ils ne valent ni validation d’un dossier individuel ni promesse d’abondement.

Pour chiffrer ensuite le dispositif : Comparer les frais et le budget du PEE

Réexaminer le dossier si le statut change

Le statut déclaré peut évoluer. Service Public prévoit notamment une durée limitée du statut de conjoint collaborateur, avec des règles transitoires et exceptions à examiner selon la situation. Faites vérifier votre échéance personnelle ; ne supposez pas qu’une ancienne inscription restera adaptée indéfiniment.

Lors d’un changement, demandez au gestionnaire ce qu’il faut actualiser et quelles conséquences en tirer pour les prochaines opérations. Conservez la distinction entre les avoirs déjà constitués et les conditions de nouveaux versements.

Source : Service Public Entreprendre — Statuts du conjoint

Questions fréquentes

Être marié au dirigeant suffit-il pour accéder au PEE ?

Non. Il faut examiner le statut professionnel, les conditions applicables à l’entreprise et le règlement du plan. Le seul lien familial ne documente pas l’éligibilité.

Le conjoint collaborateur remplace-t-il le salarié nécessaire ?

Non. Ce statut ne fait pas de lui un salarié. Vérifiez séparément la condition d’emploi d’au moins un salarié.

L’abondement est-il automatiquement identique au maximum légal ?

Non. Il dépend notamment du règlement et du barème du plan, dans les limites applicables. Faites chiffrer le cas individuel après l’examen de l’accès.

Sources et bibliographie

Sources consultées le 28 octobre 2026 :

Guide à visée informative, qui ne constitue pas un conseil personnalisé. Les règles fiscales évoluent : vérifiez votre situation auprès d'un professionnel avant toute décision.

Et pour votre projet ?

Passez de la lecture à votre prochaine étape

Vous souhaitez faire étudier votre situation ? InfoPatrimoine.fr peut transmettre votre demande à un cabinet partenaire. Ce service est gratuit pour vous : il est rémunéré par les cabinets partenaires. Aucune économie ni aucun résultat n'est promis.

À lire aussi

Voir tous les guides patrimoine et épargne salariale