← Actualités
EntrepriseMis à jour le 31 octobre 2026·4 min de lecture

PEE et temps partiel : l’employeur peut-il exclure un salarié ?

Un salarié à temps partiel demande à bénéficier du PEE de votre entreprise. Avant de lui répondre, séparez les conditions d’accès, le montant qu’il peut verser et le complément prévu par l’entreprise. Voici une méthode pour préparer une réponse documentée.

Contenu publié sous la responsabilité éditoriale de QOTIEN. Aucun auteur individuel ni relecteur professionnel n’est attribué à ce guide.

Éditeur : InfoPatrimoine.fr, marque de QOTIEN. Comprendre nos contenus et leurs sources

Comprendre le PEE, le PER collectif et l’abondement

La réponse : le temps partiel ne constitue pas une exclusion

Le PEE doit être ouvert à tous les salariés entrant dans son champ. L’article L3342-1 permet une condition d’ancienneté, limitée à trois mois. Il ne réserve pas l’accès aux salariés à temps complet. Une entreprise ne doit donc pas répondre « vous ne travaillez pas assez d’heures » sans examiner les règles légales et le règlement du plan.

Pour l’employeur, la première question est celle de l’accès, pas celle du montant. Une personne peut avoir accès au dispositif tout en effectuant un versement différent de celui de ses collègues. L’absence de compte créé dans le portail ne prouve pas une exclusion légitime : elle peut aussi signaler une démarche administrative inachevée.

Source : Code du travail — L3342-1

Trois contrôles à effectuer séparément

Préparez ces éléments dans le circuit RH habituel. Si l’équipe ou le gestionnaire applique une exclusion, demandez le motif écrit et le texte sur lequel il repose avant de confirmer la réponse au salarié. Ne modifiez pas le contrat ou le statut dans le portail pour contourner une difficulté technique.

Contrôles à préparer pour un salarié à temps partiel
QuestionDocument utileErreur à éviter
Le salarié entre-t-il dans le champ du plan ?Règlement applicable et contratConfondre temps partiel et absence de droit
L’ancienneté prévue est-elle atteinte ?Clause et historique des contratsInventer un délai parce que le salarié travaille moins de jours
Quelle opération souhaite-t-il réaliser ?Règles de versement et barèmeDéduire un abondement de la seule durée du travail

Pour approfondir : guide sur l’ancienneté et les CDD

Un plafond calculé sur la rémunération réelle, pas sur un salaire à temps complet fictif

Dans le cas général du salarié rémunéré, les versements volontaires sont limités à 25 % de la rémunération annuelle brute. La référence n’est pas un salaire à temps complet reconstitué uniquement pour augmenter le plafond.

Exemple fictif : pour une rémunération annuelle brute retenue de 18 000 €, le plafond théorique est de 4 500 €. Si 1 000 € de versements volontaires ont déjà été comptabilisés et qu’aucune autre opération ne doit être retenue, le solde théorique est de 3 500 €. Faites confirmer l’assiette et l’historique par la paie et le gestionnaire avant d’annoncer un montant disponible.

Ce calcul ne vaut ni recommandation de verser, ni promesse d’abondement. Une rémunération variable ou une situation particulière appelle un examen adapté.

Pour approfondir : calculer le plafond des versements volontaires

Source : Service Public — Plan d’épargne entreprise

Ne pas diviser automatiquement l’abondement par deux

« Mi-temps » ne permet pas, à lui seul, de conclure que tout montant d’abondement doit être divisé par deux. Consultez le barème réellement applicable et faites vérifier sa conformité. L’accès au plan, le plafond personnel de versement et le complément de l’entreprise répondent à trois questions différentes.

Pour obtenir une simulation utile, transmettez au gestionnaire le montant envisagé, la nature du versement et les opérations déjà réalisées sur l’année. Demandez le calcul selon le règlement, avec ses hypothèses. Le présent guide ne valide aucun barème particulier.

Pour approfondir : guide sur l’abondement PEE

Comment informer une petite équipe

Préparez une note commune expliquant l’accès au dispositif, les documents disponibles et l’interlocuteur à joindre. Réservez les calculs individuels au circuit approprié. Une annonce collective telle que « tous les salariés peuvent encore verser 4 500 € » serait trompeuse : cette somme ne correspond qu’aux hypothèses de l’exemple.

Si une personne n’a pas encore accès au portail, donnez-lui un point de contact et suivez la résolution. Ne lui demandez pas de communiquer son bulletin de paie sur un formulaire public de mise en relation.

Pour approfondir : informer les salariés lors du lancement du PEE

Faire étudier le fonctionnement du PEE de votre entreprise

Questions fréquentes

Un salarié à temps partiel doit-il attendre plus longtemps ?

Non, sa durée de travail ne justifie pas à elle seule un délai supplémentaire. Vérifiez la condition d’ancienneté applicable dans le règlement et le décompte légal.

Peut-on utiliser le salaire à temps complet pour calculer le plafond ?

Dans le cas général présenté, la base est la rémunération annuelle brute du salarié. Ne remplacez pas cette base par un salaire théorique à temps complet.

L’accès au PEE garantit-il un montant d’abondement ?

Non. Le montant dépend du règlement, des opérations admissibles et des limites applicables ; il doit être examiné séparément.

Sources et bibliographie

Sources consultées le 31 octobre 2026 :

Guide à visée informative, qui ne constitue pas un conseil personnalisé. Les règles fiscales évoluent : vérifiez votre situation auprès d'un professionnel avant toute décision.

Et pour votre projet ?

Passez de la lecture à votre prochaine étape

Vous souhaitez faire étudier votre situation ? InfoPatrimoine.fr peut transmettre votre demande à un cabinet partenaire. Ce service est gratuit pour vous : il est rémunéré par les cabinets partenaires. Aucune économie ni aucun résultat n'est promis.

À lire aussi

Voir tous les guides patrimoine et épargne salariale